4

[Notícia] Nordestino lê mais livros que a média nacional, diz pesquisa

terça-feira, 17 de abril de 2012

A pesquisa Retratos da Leitura no Brasil, lançada pelo Instituto Pró-Livro, revela que o Nordeste está lendo mais e acima da média nacional. A terceira edição do estudo aponta também um aumento no número de leitores. O Piauí também fez parte do levantamento, mas não foram divulgados dados específicos por estado.

Segundo a pesquisa sobre o comportamento do leitor no Brasil, os nordestinos leem em média 4,3 livros por ano, mais que os 4 livros da média nacional. Só nos últimos três meses, base da pesquisa, os nordestinos afirmaram ler dois livros.

Em relação a 2007, data da pesquisa anterior, o Nordeste apresentou aumento de 4% no total de pessoas que afirmam ler. O percentual subiu de 25% para 29%, indicando 25,4 milhões de leitores em 2011.

“Percebemos que nesta região hoje muitos têm voltado para a escola, mesmo de diferentes faixas etárias, e isso se converte na crescente curva de novos leitores no Nordeste”, analisa Karine Pansa, presidente do Instituto Pró-Livro, elogiando o incentivo à leitura entre as políticas públicas de educação. “Temos a consciência de que o índice ainda não é dos mais satisfatórios, mas sabemos que estamos no caminho certo”, acrescentou Karine.

Os novos leitores nordestinos têm também uma peculiaridade em relação aos demais do Brasil. Dos dois livros que leem nos últimos três meses, praticamente um é escolhido por iniciativa própria e o outro por indicação da escola.

Ao optarem por ler um livro, a maioria da população do Nordeste revela que a motivação vem da atualização cultural e de conhecimentos gerais, apontado por 51% dos entrevistados. Em seguida, com 48%, é o prazer, gosto ou necessidade espontânea e um pouco abaixo, com 45%, exigência escolar ou acadêmica. Também aparecem na lista motivos religiosos (29%), atualização profissional (25%) e exigência do trabalho (8%).
Fonte:
http://www.cidadeverde.com/nordestino-le-mais-livros-que-a-media-nacional-diz-pesquisa-98271

 

4 Comentários:

Mariana Ribeiro 17 de abril de 2012 18:14  

Olá, meninas!!
Adorei saber desses dados, muito interessante a constatação de que os nordestinos leem mais em relação aos habitantes de outras partes do país.
Entretanto, acho que precisa ainda melhorar e muito essa estatística, propiciando um ensino de qualidade para todos e estimulando ainda mais a prática da leitura.
Bjos.

Mariana Ribeiro
Confissões Literárias.

Bruna Miranda 17 de abril de 2012 20:01  

4,3? Vixe... Fala isso para os 24 livros que eu já li até hoje só esse ano :) uheuaheuhahu
É muito bom saber que mesmo a região com a maior taxa de analfabetismo é a que possui leitores mais assíduos, mas ainda temos muito o que melhorar mesmo :(

beijos, meninas!

Lu Tazinazzo 18 de abril de 2012 06:21  

Apesar do índice estar abaixo do ideal, isso é uma boa notícia. Considerando que diversas regiões do Nordeste não possuem nem moradias, uma média de leitura maior é satisfatório. Aliás, é do Nordeste que saíram grandes autores brasileiros, como Jorge Amado!

Beijão

Lu Tazinazzo
http://aceitaumleite.blogspot.com.br

Postar um comentário

Sua opinião é muito importante para nós. Não deixe de comentar! :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

"Dar menos que o seu melhor é sacrificar o dom que você recebeu."

Steve Prefontaine

Posts Recentes

Divulgue

http://leitorasanonimas.blogspot.com/

Clique aqui para ver mais tamanhos...

Assinar Feed

Digite seu e-mail:

Delivered by FeedBurner

  © LEITORAS ANÔNIMAS

- Todos os Direitos Reservados -